PASTEL O TARTA DE ACELGA
PASTEL
DE ACELGA
La acelga es un alimento rico en fibra, ideal contra el estreñimiento.
Muy recomendado en dietas de
control de peso ya que son muy saciantes, nutritivas y con pocas calorías. Como
la acelga aporta hierro tenemos que tenerla presente en casos de anemia. Así mismo, es ideal para que los niños acepten comer acelga de una manera
distinta.
Porciones: 4 a
6
Ingredientes:
Masa:
·
1 ½ taza de harina integral o de trigo.
·
½ taza de agua.
·
Anís u otras semillas a escoger.
·
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Relleno:
·
6 a 8 hojas de acelga.
·
1 dientes de ajo.
·
1 cebolla mediana o grande.
·
4 huevos (uno por cada atado de acelga)
·
Queso rallado.
·
Sal, pimienta.
· Opcional: 100g de jamón (se puede suprimir si se
quiere hacer vegetariana)
· Opcional: Morrón o Pimentón rojo
Preparación:
Preparar
la masa, mezclar los ingredientes en un recipiente, proceder a masar la masa
con ayuda de un rodillo, colocarla sobre el bol para horno. Separar una parte
de la masa para la cubierta. Si se coloca la tapa de arriba conviene hacer agujeros
para que se vaya el aire y no se formen globos.
Llevarla al horno a 180°de 10 a 15 minutos. Retirar
y dejar enfriar.
A continuación,
para preparar el relleno primero, lavar la acelga y colocarla en una olla
grande sin agua. Si las hojas tienen pencas (la base o tallo de la hoja) se las
puede cortar.
Llevar a
fuego mínimo un ratito. La idea es que la acelga pierda un poco de líquido y se
cocine un poco. Retirarla de la olla a un colador y dejar enfriar mientras se
va colando.
Una vez
que tenemos la acelga escurrida, picarla fina y dejarla a un lado.
Cortar la
cebolla, el ajo y pimentón o morrón en pedazos pequeños y saltear, primero la
cebolla hasta transparentar un poco después el ajo y por último el morrón.
Agregar la acelga picada y saltar todo un rato para saborizar un poco más la acelga.
Agregar
el jamón cortado si decidieron agregarlo, bastante queso rallado, sal y
pimienta (sin miedo) a gusto junto la mezcla de acelga salteada. Mezclar los 2
huevos en un recipiente unificar todo el relleno.
Llevar al
horno a 180°C de 40 a 60 minutos, revisar cada 20 minutos. (verificar la cocción
de huevo)
Se le
pueden acompañar con ensañada que queda deliciosa.
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